Сложно, но можно — о вреде курения для женщин

 «Я так много читала о вреде курения, что бросила… читать!». В шутке, как всегда, есть большая доля истины: легче бросить читать, чем бросить курить. Любую нравоучительную статью с чувством облегчения и законной гордости скорее прочтут некурящие, чем те, кто давно и прочно стал заложником вредной привычки. И все же в жизни курильщиц есть моменты, которые касаются женщин, желающих стать матерями. 

 

 
До выхода нового постановления о борьбе с курением в роддомах можно было увидеть объявления: «Курить в строго отведенных местах!». Такими надписями врачи не только признавали факт массового курения беременных женщин, но и подтверждали бесполезность запретов. Сейчас в стране идет полным ходом антитабачная кампания. Невольно всплывает аналогия с антикоррупционной кампанией. Все знают, что это нужно, и все понимают, что результат маловероятен. Сходство у курильщиков с коррупционерами несомненное: и те, и другие не могут отказаться от привычки, опасной для жизни, и считают, что беда обойдет их стороной.
 
 
 
 
И все же вероятность бросить курить у женщин больше, чем у коррупционеров – брать мзду, потому что жертвенность – в крови каждой потенциальной мамы. То, что не может быть сделано ради себя, любимой, может быть совершено ради своего любимого малыша. Возможно, спокойное, без осуждения и нравоучения, перечисление доводов в пользу отказа от курения поможет кому-то начать борьбу и победить.
 
 
1. Курящие женщины рискуют остаться бездетными вдвое чаще, так как яйцеклетка, пораженная вредными веществами, теряет свои функции.
2. Дети, рожденные от курящих женщин, имеют пониженный иммунитет и меньший вес.
3. Дети попадают в никотиновую зависимость еще в животе, поэтому плачут, пока не получат дозу никотина с молоком матери.
4. Никотин сужает сосуды, поэтому нарушается кровоснабжение плода и поступление к нему кислорода и питательных веществ.
5. Курение несовместимо с приемом гормональных контрацептивов, потому что их сочетание во много раз повышает риск инфаркта.
6. У курящих женщин намного чаще случаются выкидыши из-за затрудненного внедрения плода в полость матки.
7. В первые недели беременности никотин и другие вредные составляющие табака пагубно сказываются на развитии нервной системы ребенка.
8. Риск мертворождения у курящей женщины выше в пять раз.
9. Курение в присутствии ребенка нарушает его обмен веществ и усвоение витаминов, поэтому дети курящих хуже развиваются.
10. Курение накладывает отпечаток серости и преждевременного старения на кожу женщины, что снижает ее привлекательность в глазах мужа.
11. Подорванное здоровье матери может лечь тяжким бременем на плечи детей.
 
 
 
 
Тем, кого приведенные доводы заставили задуматься, следует знать, что полностью организм будущей матери очищается от последствий курения и готов к благополучному зачатию только через полтора года.

Рубрика: Полезные статьи

2014-03-09 08:55:00

Последние отзывы

Влад

Професионал

Читать дальше

Слушаш космаганбетова

Салеметсизбе,Мен балам толеген ислам азаматулы 2010жылгы.сизде ем алган болотных.квотамен атыраудан барганбыз есиниздема.балам жаман емес бирак пинсия тагайындады.сизден тагы ем алгымыз келед,содан жаксымыз,маган осы номириме согаласызба.тагыда алматыга никвига жол журемиз

Читать дальше

Свежие публикации

Указание адреса в профиле врача

Переход к электронной регистрации

Мед — лекарство от всех болезней

Выбираем роддом