Сложно, но можно — о вреде курения для женщин

 «Я так много читала о вреде курения, что бросила… читать!». В шутке, как всегда, есть большая доля истины: легче бросить читать, чем бросить курить. Любую нравоучительную статью с чувством облегчения и законной гордости скорее прочтут некурящие, чем те, кто давно и прочно стал заложником вредной привычки. И все же в жизни курильщиц есть моменты, которые касаются женщин, желающих стать матерями. 

 

 
До выхода нового постановления о борьбе с курением в роддомах можно было увидеть объявления: «Курить в строго отведенных местах!». Такими надписями врачи не только признавали факт массового курения беременных женщин, но и подтверждали бесполезность запретов. Сейчас в стране идет полным ходом антитабачная кампания. Невольно всплывает аналогия с антикоррупционной кампанией. Все знают, что это нужно, и все понимают, что результат маловероятен. Сходство у курильщиков с коррупционерами несомненное: и те, и другие не могут отказаться от привычки, опасной для жизни, и считают, что беда обойдет их стороной.
 
 
 
 
И все же вероятность бросить курить у женщин больше, чем у коррупционеров – брать мзду, потому что жертвенность – в крови каждой потенциальной мамы. То, что не может быть сделано ради себя, любимой, может быть совершено ради своего любимого малыша. Возможно, спокойное, без осуждения и нравоучения, перечисление доводов в пользу отказа от курения поможет кому-то начать борьбу и победить.
 
 
1. Курящие женщины рискуют остаться бездетными вдвое чаще, так как яйцеклетка, пораженная вредными веществами, теряет свои функции.
2. Дети, рожденные от курящих женщин, имеют пониженный иммунитет и меньший вес.
3. Дети попадают в никотиновую зависимость еще в животе, поэтому плачут, пока не получат дозу никотина с молоком матери.
4. Никотин сужает сосуды, поэтому нарушается кровоснабжение плода и поступление к нему кислорода и питательных веществ.
5. Курение несовместимо с приемом гормональных контрацептивов, потому что их сочетание во много раз повышает риск инфаркта.
6. У курящих женщин намного чаще случаются выкидыши из-за затрудненного внедрения плода в полость матки.
7. В первые недели беременности никотин и другие вредные составляющие табака пагубно сказываются на развитии нервной системы ребенка.
8. Риск мертворождения у курящей женщины выше в пять раз.
9. Курение в присутствии ребенка нарушает его обмен веществ и усвоение витаминов, поэтому дети курящих хуже развиваются.
10. Курение накладывает отпечаток серости и преждевременного старения на кожу женщины, что снижает ее привлекательность в глазах мужа.
11. Подорванное здоровье матери может лечь тяжким бременем на плечи детей.
 
 
 
 
Тем, кого приведенные доводы заставили задуматься, следует знать, что полностью организм будущей матери очищается от последствий курения и готов к благополучному зачатию только через полтора года.

Рубрика: Полезные статьи

2014-03-09 08:55:00

Последние отзывы

Дарья

Когда я проходила ФГДС, мне было очень страшно. Я боялась и самой процедуры и ее результата. Но в этот раз процедура прошла быстро и легко, благодаря поддержке медицинских сестер кабинета эндоскопии, и, самое главное, благодаря легкой руке и мастерству доктора Ким Ивана Сергеевича! Спасибо!

Читать дальше

Айнура

Наталья очень внимательная, у нее в первую очередь не стоят лишь бы деньги, а наоборот ей важно вылечить и понять болезнь. Она - отличный специалист! Я рада что нашла такого врача

Читать дальше

Свежие публикации

Указание адреса в профиле врача

Переход к электронной регистрации

Мед — лекарство от всех болезней

Выбираем роддом