Каким должен быть идеальный завтрак

 О важности утренней трапезы уже многое сказано и написано, тем не менее сотни тысяч людей по-прежнему начинают свой день с одной только чашки кофе, совсем не думая о реальных потребностях организма. Есть с утра не только можно, но и нужно. Давайте же разберемся, какие конкретно продукты наиболее полезно будет съесть перед началом рабочего дня.


Глюкоза для мозга

Хотя считается, что голова ночью отдыхает, мозг человека, как и его сердце, никогда не спит, а потому нуждается в регулярной подкормке. Чтобы нейроны коры могли передавать информацию, им нужна глюкоза, запасы которой во время сна напрочь истощаются. Вот почему так важно позавтракать с утра для поддержания нормального функционирования нервной системы. Причем не нужно есть много - достаточно небольшой порции углеводов, например яблока, и голова сразу станет яснее, а от опостылевшей дремоты не останется и следа.

 

 


Подкормка мышц

Но не один только мозг нуждается в пище - точно так же страдает и мышечная масса человека. Мышцам ведь для работы крайне необходимы все те же углеводы и белок. И если через желудок подкрепление не поступает, тело начинает себя буквально есть изнутри. Поэтому не стоит удивляться, когда через годик-другой нерегулярного питания и жизни без завтрака вы вдруг обнаружили, что бицепсы уменьшились в объеме процентов так на 30%. В крайнем случае, если очень спешите и не имеете возможности сесть за стол, то просто выпейте стакан молока - это временно обеспечит мускулатуру необходимым запасом и предупредит процесс ее деградации. 



Отдайте предпочтение питательности

Не важно, увлекаетесь вы информационными технологиями или занимаетесь погрузкой тяжестей - вам непременно нужны калории. В случае мужских потребностей это количество достигает 2,5-3 тыс. килокалорий в день, а это очень много. И если учесть, что завтрак должен подразумевать прием около 20% суточной нормы пищи, то есть утром необходимо хорошо. 

К примеру, отлично справляются со своей задачей блюда из яиц. Классическая яичница очень богата белками и прочими полезностями, которые прекрасно насытят организм. К тому же, как установлено наукой, в куриных яйцах есть вещество, которое на весьма продолжительное время нейтрализует выработку гормона голода. Так что с яйцами вы будете ощущать себя сытыми намного дольше. Прекрасной композицией для раннего трапезования станет омлет с накрошенными в него ломтиками овощей. Дополнить такую картину способен только поджаренный хлеб, богатый так необходимыми с утра углеводами. 

 

 


Даже мясо, несмотря на спорное отношение к нему в современном обществе, способно время от времени быть прекрасным вариантом для завтрака. Неужто стоит мучить себя и лишать удовольствия полакомиться в сонную рань маринованной куриной грудкой, тушеной ножкой или даже традиционным стейком. Впрочем, злоупотреблять таким советом не стоит, да и порции в случае мясных блюд будут поменьше, чем в ряде других вариантов завтрака.



Сила в каше

На фоне множества неоднозначностей в области диетологии практически все сходятся на мысли, что блюда из круп являются той самой золотой серединой, с которой уж точно не поспоришь. Овсянка, пшенная, пшеничная, гречневая и многие другие каши - отличный источник углеводов, а если заливать все это молоком - то еще и белков. Также в кашу можно добавлять орехи, семечки, фрукты, цукаты, мед и многое другое. При этом лучше отдавать предпочтение цельным крупам, а не обработанным хлопьям. 

 



Что под запретом

Отучите себя доставать по утрам из холодильника ароматную копченую колбаску, балычок и подобные вещи, так как копченое мясо - настоящий удар для завтракающего желудка. В подобных деликатесах содержатся различные канцерогены, а главное - усилители вкуса и ароматизаторы, заставляющие нас съедать их все больше и больше. Так что, если уж сильно хочется легкого, но изысканного завтрака, то купите лучше хороший сыр и съешьте его со свежим тостом. 

Из напитков лучше выбрать свежевыжатый сок вместо традиционных кофе и чая. Дни, начинающиеся с сока, можно чередовать с «молочными» завтраками. Такой расклад дел заметно улучшит ваше самочувствие, насытив организм необходимыми витаминами, минералами, белками и микроэлементами.

 

Рубрика: Полезные статьи

2014-12-03 01:06:00

Последние отзывы

ирина

начитавшись отзывов на сайте он клиник, пошла к гичевой. мало того, что анализы пришли не правильные, отправила меня к онкологу и хотела содрать 200 тыс за лечение. а было всего лишь воспаление., которое другой врач вылечил с помощью лекарств,которые обошлись мне в 20 тыс. теперь я хожу к дерябиной татьяне владимировне, она принимает в жулдызе. у нее нет супер оборудования, но этот человек любит людей и не ставит для себя цель сорвать побольше денег.

Читать дальше

Алина

Неходите к нему!Он за прием взял с нам 100$ попросил положить в конверт потому что в кабинете камеры.еще 4 тыс мимо кассы ему в карман и УЗИ 4 000 тоже в карман.Принмает в управ делами Президента.Наглый лживый и очень любит деньги.не трать свое время на таких врачей

Читать дальше

Свежие публикации

Указание адреса в профиле врача

Переход к электронной регистрации

Мед — лекарство от всех болезней

Выбираем роддом